GALLETAS DE ACEITE DE OLIVA
(base para las bolitas…)
Ingredientes:
- 500 grs. de harina integral,
Ecomonegros.
- 1 sobre de levadura.
- Una pizca de sal.
- 200 grs. de azucar de caña, variedad
panela.
- 150 grs. de aceite de oliva.
- 1 huevo.
- ½ vaso de leche.
- Ralladura de un limón o una vaina de
vainilla.
Preparación:
- Mezclar
la harina con la levadura y la sal, y reservar.
- Batir el
huevo y añadir, sin dejar de batir, el azucar.
- Cuando
estén bien mezclados, añadir la leche y el aceite.
- Ir echando
la harina poco a poco y mezclarla bien.
- Amasar
con las manos.
-
Precalentar el horno unos 180º.
- Extender
la masa, con un rodillo, sobre papel vegetal, hasta que tenga unos 6 mm .
- Con un
vasito o moldes, cortarla (si es para hacer algún otro postre, dejarla entera).
- Hornear
10 o 12 minutos, hasta que los bordes estén dorados.
- Colocar
las galletas en una rejilla para que se enfríen.
PASTAS
DE MANTEQUILLA
Ingredientes:
- 300 grs. de harina.
- 125 grs. de mantequilla.
- ½ cucharadita de levadura en
polvo.
- Una pizca de sal.
- 150 grs. de azúcar de caña.
- 1 huevo grande.
- Ralladura de 1 naranja.
- Mermelada de albaricoque o
melocotón.
Preparación:
- Mezclar la harina, la levadura y la
sal.
- Batir la mantequilla con el azúcar,
hasta que quede una masa cremosa.
- Sin dejar de batir, añadir primero
el huevo y la ralladura de naranja y después el resto de los ingredientes,
menos la mermelada.
- Amasar bien y dividir en dos la
masa.
- Formar un disco plano con cada
mitad, envolverlos en film transparente y dejar en la nevera 1 hora para que se
enfríen.
- Precalentar el horno a 180º C.
- Espolvorear harina sobre la mesa de
trabajo y colocar uno de los discos.
- Extender la masa con un rodillo de
madera, hasta que tenga un grosor de unos 6 mm .
- Con moldes divertidos cortar las
galletas y colocarlas en la bandeja del horno forrada con papel especial.
- Con una brocha, extender, sobre cada
galleta, un poco de mermelada.
- Hornear durante 10 o 12 minutos,
hasta que los bordes de las galletas estén ligeramente dorados.
- Dejarlas enfriar sobre una rejilla.
PASTAS DE COPOS DE AVENA Y PASAS
Ingredientes:
- 140 grs. de copos de avena.
- 100 grs. de harina
- 50 grs. de pasas de
Corinto.
- 1 naranja.
- 1/2 cucharadita de
levadura en polvo.
- 1 cucharadita de
canela o de anís molidos.
- 1 pizca de sal.
- 115 grs. de
mantequilla a temperatura ambiente.
- 100 grs. de azúcar
de caña.
- 1 huevo grande.
Preparación:
- Forrar una bandeja de horno con
papel especial para este.
- Precalentarlo a 180º C.
- Mezclar la harina, la levadura, la
canela o anis, los copos de avena y la sal.
- En un vaso poner a remojo las pasas,
con zumo de naranja, suficiente para que las cubra.
- Batir la mantequilla con el azúcar
hasta formar una masa cremosa. Añadir el huevo y seguir batiendo.
- Añadir también los demás
ingredientes y mezclarlo todo bien.
- Con una cuchara, coger un poco de
masa, del tamaño de una nuez, y con otra colocarla en la bandeja del horno,
dejando entre cada trozo de masa cuatro centímetros.
- Hornear durante 10 o 12 minutos,
hasta que las galletas se vean doradas por los bordes.
- Colocar las galletas en una rejilla
para que se enfríen.
BOLITAS VARIADAS
BOLITAS DE MIJO E HIGOS SECOS
Ingredientes:
- Una taza de mijo.
- Un poco de agua.
- Dos tazas de zumo de
manzana o de infusión de anís.
- Corteza de limón.
- Una rama de canela.
- 200 grs. de higos
secos.
- 100 grs. de sésamo.
- 100 grs. de galletas
integrales o más.
Preparación:
- Cocer el mijo, en un poco de agua,
justo para cubrirla, junto con la canela y la corteza de limón.
- Cuando el agua se haya evaporado,
retirar la rama de canela y la corteza de limón y añadir el zumo de manzana (o
la infusión de anís) y los higos picados, y cocerlo todo unos 10 minutos más, sin dejar de
remover (hasta que se evapore también).
- Dejar enfriar.
- Si la masa está blanda, añadir polvo
de galletas.
- Humedecerse las manos y formar las
bolitas.
- Machacar las galletas y colocarlas
en un plato, junto con el sésamo. Pasar por esta mezcla cada bolita hasta que
estén bien recubiertas.
BOLITAS
DE NUEZ
Ingredientes:
- 125 grs. de galletas
maría integrales.
- 125 grs. de nueces.
- 5 cucharadas soperas
de crema de almendras, sin azucar.
- Sésamo tostado.
Preparación:
- Triturar, con una picadora o un
mortero, las nueces y las galletas.
- Ir añadiendo la crema de almendras y
mezclándola hasta formar una masa compacta y homogénea.
- Humedecerse las manos y formar las
bolitas del tamaño deseado.
- Colocar el sésamo en un plato y
pasar por éste cada bolita hasta que queden bien cubiertas.
BOLITAS
DE CHOCOLATE
Ingredientes:
- 1 taza de quinoa o
cous cous.
- 2 tazas de agua.
- Corteza de naranja.
- 1 rama de canela.
- 2 cucharadas soperas
de licor (crema de ron o coñac…).
- 125 grs. de cacao
o de harina de algarroba.
- 5 cucharadas soperas
de crema de almendras.
- Azúcar de caña, al
gusto.
- Galletas maría
integrales, machacadas o virutas de chocolate.
Preparación:
- Cocer la quinoa (1x2 de agua), junto
con la vainilla o canela, la corteza de naranja y el licor, unos 10 minutos.
- Al final añadir el cacao o algarrobo
y cocer un poco más a fuego muy lento, sin dejar de remover.
- Dejar enfriar.
- Mezclar con la crema de almendras y
añadir azúcar al gusto. Añadir polvo de galletas hasta que la masa espese.
- Humedecerse las manos y formar las
bolitas.
- Colocar las galletas machacadas en
un plato y pasar por él cada bolita hasta que estén bien recubiertas. Servir
frías.
BOLITAS DE FRUTOS SECOS
Ingredientes:
- 70 grs. de
almendras.
- 70 grs. de nueces.
- 70 grs. de dátiles
deshuesados.
- 70 grs. de
albaricoques secos.
- 70 grs. de pasas de
Corinto.
- 70 grs. de ciruelas
pasas deshuesadas.
- 2 cucharadas soperas
de agua o zumo de naranja.
- ½ cucharadita de
canela en polvo.
- ½ cucharadita de
jengibre en polvo.
- Sésamo tostado.
- Coco deshidratado.
- Cacao en polvo.
Preparación:
- Dejar reposar 15 minutos las pasas
en un poco de agua.
- Triturar, con una picadora todos los
frutos secos.
- Ir añadiendo la canela y el
jengibre, el zumo o agua e ir mezclándolo todo hasta formar una masa compacta y
homogénea.
- Humedecerse las manos y formar las
bolitas del tamaño deseado (2-3 cm).
- Colocar el sésamo, el coco y el cacao en diferentes platos y pasar por
éstos cada bolita hasta que queden bien cubiertas.
- Dejarlas secar al aire o en la
nevera 2 horas y sacarlas ½ hora antes de comerlas.
TARTA LIGERA
Ingredientes:
- 1 tarro de compota de manzana.
- 3 cucharadas de azúcar de caña.
- 1 vasito de aceite.
- 1 vasito de zumo de manzana.
- 3 huevos.
- 3 vasitos de harina.
- Un sobre de levadura.
- Coco rallado.
Preparación:
- Batir el azúcar con un vasito de
compota de manzana, el aceite y las yemas de los huevos, hasta formar una crema
homogénea.
- Tamizar la harina.
- Mezclarla con la levadura y añadirla
a esa crema, hasta formar una masa suave.
- Forrar un molde con papel de horno.
- Precalentar el horno a temperatura
suave.
- Batir las claras de los huevos a
punto de nieve dura y mezclar con cuidado, con la masa.
- Sin tardanza, verter, en el molde,
la crema e introducirlo al horno.
- Durante una hora aproximadamente,
mantenerlo en él sin abrirlo para nada.
- Cuando esté bien cocido, desmoldarlo
y dejarlo enfriar en una parrilla.
- Partirlo en dos rodajas iguales,
empapar la de debajo con el zumo de manzana, y cubrirla con compota de
manzana. Colocar la otra encima y
repetir lo mismo.
- Decorar con coco rallado.
TARTA
DE ALGARROBA
Ingredientes:
- Para
el bizcocho:
- 1 vasito de yogur.
- 1 vasito de aceite.
- 2 vasitos de azúcar de caña
integral.
- 1 vasito de harina.
- 1 vasito de harina de algarroba
pura.
- 1 vasito de avellanas trituradas.
- 4 huevos.
- 1 sobre de levadura royal.
- Para
rellenarla:
- Un tarro de mermelada de
albaricoque.
- Para
recubrirla:
- 3 cucharadas soperas de harina de
algarroba pura.
- 1 cucharada sopera de azúcar de
caña.
- 1 nuez de mantequilla.
- Medio vasito de agua o leche.
Preparación:
- Batir la mantequilla con el azúcar.
- Añadir el yogur, el aceite, las
yemas de los huevos y el cacao sin dejar de batir.
- Tamizar la harina y mezclarla con la
levadura.
- Añadirla a la crema anterior, junto
con las nueces picadas.
- Forrar un molde con papel de horno.
- Precalentar el horno a temperatura
suave.
- Batir las claras a punto de nieve
dura y mezclarlas con cuidado con la masa.
- Verter esa crema en el molde e
introducirlo al horno.
- Mantenerlo en éste sin abrirlo,
durante una hora, aproximadamente.
- Cuando esté hecho, desmoldarlo sobre
una rejilla del horno y dejar que se enfríe.
- Partirlo en dos rodajas iguales y
rellenar con la mermelada.
- Diluir el cacao o harina de
algarroba en un poco de agua fría.
- Cocerlo con el azúcar y la
mantequilla, hasta que quede bien espeso.
- Recubrir la tarta.
- Decorar con piñones o avellanas…
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