RECETAS DE COCINA DULCES

GALLETAS DE ACEITE DE OLIVA
(base para las bolitas…)

Ingredientes:

        - 500 grs. de harina integral, Ecomonegros.
        - 1 sobre de levadura.
        - Una pizca de sal.
        - 200 grs. de azucar de caña, variedad panela.
        - 150 grs. de aceite de oliva.
        - 1 huevo.
        - ½ vaso de leche.
        - Ralladura de un limón o una vaina de vainilla.
       
Preparación:

- Mezclar la harina con la levadura y la sal, y reservar.
- Batir el huevo y añadir, sin dejar de batir, el azucar.
- Cuando estén bien mezclados, añadir la leche y el aceite.
- Ir echando la harina poco a poco y mezclarla bien.
- Amasar con las manos.
- Precalentar el horno unos 180º.
- Extender la masa, con un rodillo, sobre papel vegetal, hasta que tenga unos 6 mm.
- Con un vasito o moldes, cortarla (si es para hacer algún otro postre, dejarla entera).
- Hornear 10 o 12 minutos, hasta que los bordes estén dorados.
- Colocar las galletas en una rejilla para que se enfríen.


PASTAS DE MANTEQUILLA


Ingredientes:
- 300 grs. de harina.
- 125 grs. de mantequilla.
- ½ cucharadita de levadura en polvo.
- Una pizca de sal.
- 150 grs. de azúcar de caña.
- 1 huevo grande.
- Ralladura de 1 naranja.
- Mermelada de albaricoque o melocotón.

Preparación:
-      Mezclar la harina, la levadura y la sal.
-      Batir la mantequilla con el azúcar, hasta que quede una masa cremosa.
-      Sin dejar de batir, añadir primero el huevo y la ralladura de naranja y después el resto de los ingredientes, menos la mermelada.
-      Amasar bien y dividir en dos la masa.
-      Formar un disco plano con cada mitad, envolverlos en film transparente y dejar en la nevera 1 hora para que se enfríen.
-      Precalentar el horno a 180º C.
-      Espolvorear harina sobre la mesa de trabajo y colocar uno de los discos.
-      Extender la masa con un rodillo de madera, hasta que tenga un grosor de unos 6 mm.
-      Con moldes divertidos cortar las galletas y colocarlas en la bandeja del horno forrada con papel especial.
-      Con una brocha, extender, sobre cada galleta, un poco de mermelada.
-      Hornear durante 10 o 12 minutos, hasta que los bordes de las galletas estén ligeramente dorados.
-      Dejarlas enfriar sobre una rejilla.


PASTAS DE COPOS DE AVENA Y PASAS


Ingredientes:
        - 140 grs. de copos de avena.
- 100 grs. de harina
- 50 grs. de pasas de Corinto.
- 1 naranja.
- 1/2 cucharadita de levadura en polvo.
- 1 cucharadita de canela o de anís molidos.
- 1 pizca de sal.
- 115 grs. de mantequilla a temperatura ambiente.
- 100 grs. de azúcar de caña.
- 1 huevo grande.

Preparación:
-      Forrar una bandeja de horno con papel especial para este.
-      Precalentarlo a 180º C.
-      Mezclar la harina, la levadura, la canela o anis, los copos de avena y la sal.
-      En un vaso poner a remojo las pasas, con zumo de naranja, suficiente para que las cubra.
-      Batir la mantequilla con el azúcar hasta formar una masa cremosa. Añadir el huevo y seguir batiendo.
-      Añadir también los demás ingredientes y mezclarlo todo bien.
-      Con una cuchara, coger un poco de masa, del tamaño de una nuez, y con otra colocarla en la bandeja del horno, dejando entre cada trozo de masa cuatro centímetros.
-      Hornear durante 10 o 12 minutos, hasta que las galletas se vean doradas por los bordes.
-      Colocar las galletas en una rejilla para que se enfríen.


BOLITAS VARIADAS


BOLITAS DE MIJO E HIGOS SECOS

Ingredientes:

- Una taza de mijo.
- Un poco de agua.
- Dos tazas de zumo de manzana o de infusión de anís.
- Corteza de limón.
- Una rama de canela.
- 200 grs. de higos secos.
- 100 grs. de sésamo.
- 100 grs. de galletas integrales o más.

Preparación:

-      Cocer el mijo, en un poco de agua, justo para cubrirla, junto con la canela y la corteza de limón.
-      Cuando el agua se haya evaporado, retirar la rama de canela y la corteza de limón y añadir el zumo de manzana (o la infusión de anís) y los higos picados, y cocerlo  todo unos 10 minutos más, sin dejar de remover (hasta que se evapore también).
-      Dejar enfriar.
-      Si la masa está blanda, añadir polvo de galletas.
-      Humedecerse las manos y formar las bolitas.
-      Machacar las galletas y colocarlas en un plato, junto con el sésamo. Pasar por esta mezcla cada bolita hasta que estén bien recubiertas.


BOLITAS DE NUEZ

Ingredientes:

- 125 grs. de galletas maría integrales.
- 125 grs. de nueces.
- 5 cucharadas soperas de crema de almendras, sin azucar.
- Sésamo tostado.

Preparación:

-      Triturar, con una picadora o un mortero, las nueces y las galletas.
-      Ir añadiendo la crema de almendras y mezclándola hasta formar una masa compacta y homogénea.
-      Humedecerse las manos y formar las bolitas del tamaño deseado.
-      Colocar el sésamo en un plato y pasar por éste cada bolita hasta que queden bien cubiertas.


BOLITAS DE CHOCOLATE

Ingredientes:

- 1 taza de quinoa o cous cous.
- 2 tazas de agua.
- Corteza de naranja.
- 1 rama de canela.
- 2 cucharadas soperas de licor (crema de ron o coñac…).
- 125 grs. de cacao o  de harina de algarroba.
- 5 cucharadas soperas de crema de almendras.
- Azúcar de caña, al gusto.
- Galletas maría integrales, machacadas o virutas de chocolate.

Preparación:

-      Cocer la quinoa (1x2 de agua), junto con la vainilla o canela, la corteza de naranja y el licor, unos 10 minutos.
-      Al final añadir el cacao o algarrobo y cocer un poco más a fuego muy lento, sin dejar de remover.
-      Dejar enfriar.
-      Mezclar con la crema de almendras y añadir azúcar al gusto. Añadir polvo de galletas hasta que la masa espese.
-      Humedecerse las manos y formar las bolitas.
-      Colocar las galletas machacadas en un plato y pasar por él cada bolita hasta que estén bien recubiertas. Servir frías.


BOLITAS  DE FRUTOS SECOS

Ingredientes:

- 70 grs. de almendras.
- 70 grs. de nueces.
- 70 grs. de dátiles deshuesados.
- 70 grs. de albaricoques secos.
- 70 grs. de pasas de Corinto.
- 70 grs. de ciruelas pasas deshuesadas.
- 2 cucharadas soperas de agua o zumo de naranja.
- ½ cucharadita de canela en polvo.
- ½ cucharadita de jengibre en polvo.
- Sésamo tostado.
- Coco deshidratado.
- Cacao en polvo.

Preparación:

-      Dejar reposar 15 minutos las pasas en un poco de agua.
-      Triturar, con una picadora todos los frutos secos.
-      Ir añadiendo la canela y el jengibre, el zumo o agua e ir mezclándolo todo hasta formar una masa compacta y homogénea.
-      Humedecerse las manos y formar las bolitas del tamaño deseado (2-3 cm).
-      Colocar el sésamo, el coco y  el cacao en diferentes platos y pasar por éstos cada bolita hasta que queden bien cubiertas.
-      Dejarlas secar al aire o en la nevera 2 horas y sacarlas ½ hora antes de comerlas.


TARTA LIGERA


Ingredientes:

- 1 tarro de compota de manzana.
- 3 cucharadas de azúcar de caña.
- 1 vasito de aceite.
- 1 vasito de zumo de manzana.
- 3 huevos.
- 3 vasitos de harina.
- Un sobre de levadura.
- Coco rallado.

Preparación:

-     Batir el azúcar con un vasito de compota de manzana, el aceite y las yemas de los huevos, hasta formar una crema homogénea.
-      Tamizar la harina.
-   Mezclarla con la levadura y añadirla a esa crema, hasta formar una masa suave.
-      Forrar un molde con papel de horno.
-      Precalentar el horno a temperatura suave.
-    Batir las claras de los huevos a punto de nieve dura y mezclar con cuidado, con la masa.
-      Sin tardanza, verter, en el molde, la crema e introducirlo al horno.
-      Durante una hora aproximadamente, mantenerlo en él sin abrirlo para nada.
-      Cuando esté bien cocido, desmoldarlo y dejarlo enfriar en una parrilla.
-  Partirlo en dos rodajas iguales, empapar la de debajo con el zumo de manzana, y cubrirla con compota de manzana.  Colocar la otra encima y repetir lo mismo. 
-      Decorar con coco rallado.


TARTA DE ALGARROBA


Ingredientes:

-      Para el bizcocho:
- 1 vasito de yogur.
- 1 vasito de aceite.
- 2 vasitos de azúcar de caña integral.
- 1 vasito de harina.
- 1 vasito de harina de algarroba pura.
- 1 vasito de avellanas trituradas.
- 4 huevos.
- 1 sobre de levadura royal.

-      Para rellenarla:
- Un tarro de mermelada de albaricoque.

-      Para recubrirla:
- 3 cucharadas soperas de harina de algarroba pura.
- 1 cucharada sopera de azúcar de caña.
- 1 nuez de mantequilla.
- Medio vasito de agua o leche.


Preparación:

-      Batir la mantequilla con el azúcar.
-      Añadir el yogur, el aceite, las yemas de los huevos y el cacao sin dejar de batir.
-      Tamizar la harina y mezclarla con la levadura.
-      Añadirla a la crema anterior, junto con las nueces picadas.
-      Forrar un molde con papel de horno.
-      Precalentar el horno a temperatura suave.
-      Batir las claras a punto de nieve dura y mezclarlas con cuidado con la masa.
-      Verter esa crema en el molde e introducirlo al horno.
-      Mantenerlo en éste sin abrirlo, durante una hora, aproximadamente.
-      Cuando esté hecho, desmoldarlo sobre una rejilla del horno y dejar que se enfríe.
-      Partirlo en dos rodajas iguales y rellenar con la mermelada.
-      Diluir el cacao o harina de algarroba en un poco de agua fría.
-      Cocerlo con el azúcar y la mantequilla, hasta que quede bien espeso.
-      Recubrir la tarta.

-      Decorar con piñones o avellanas…

No hay comentarios:

Publicar un comentario