TARTA
DE QUESO GRUYERE
Ingredientes:
Para
la masa:
- 100 grs. de mantequilla.
- 1 cucharada sopera de agua templada.
- 1 huevo.
- Harina, la que admita.
- 1 pizca de sal.
Para
el relleno:
- 150 grs. de queso gruyere rallado.
- 1 huevo.
- 1 tazón de leche.
- 1 pizca de sal.
- 1 nuez de mantequilla.
Preparación:
De
la masa:
- Batir la mantequilla (conviene
dejarla fuera de la nevera lo suficiente para que esté blanda), con el huevo,
la cucharada de agua y la sal. Añadir
poco a poco harina, hasta que se pueda amasar con las manos. Seguir añadiendo harina, de poco en poco, hasta
que no se pegue a los dedos.
- Dejarla reposar media hora.
- Forrar un molde de 30 cm . de diámetro con papel
de horno.
- Colocar la masa en el centro y
extenderla con los dedos hasta que lo cubra por completo en el fondo y en los
lados.
- Pincharla, en el fondo, con un
tenedor para que no se ahueque.
- Introducir en el horno precalentado
a temperatura media, durante media hora.
Del
relleno:
- Batir
todos los ingredientes y colocarlos en un cazo para que hiervan, hasta que
quede una masa algo espesa, removiendo constantemente para que no se agarre.
-
Verter
su contenido sobre en el molde ya cubierto con la masa horneada.
- Introducir en el horno media hora
más.
Ingredientes:
- 2 vasos de mijo.
- 1 cebolla.
- 1 hoja de laurel.
- 1 diente de ajo.
- 1 boniato mediano.
- 1 raíz pequeña de hinojo.
- 1 cucharadita de cominos.
- 1 cucharadita de pimentón.
- 1 cucharadita de cúrcuma en polvo.
- Sal marina o de sal de hierbas.
Preparación:
- Lavar el mijo, con la ayuda de un colador.
- Cocerlo en 6 vasos de agua, junto con la hoja
de laurel, el diente de ajo y un poco de
sal, durante 5 minutos. Añadir los cominos (previamente machacados en un
mortero), pimentón y cúrcuma y seguir cociendo durante 15 minutos más.
- Estofar
la cebolla y el hinojo, finamente picados y el boniato cortado en dados
pequeños. Añadir un poco de sal. Mantener en el fuego hasta que estén blandos.
-
Triturarlos con una batidora o picadora, hasta formar una crema suave.
- En un
molde ovalado, forrado con papel vegetal, colocar una capa de mijo, otra de
crema de boniato y, de nuevo, otra de mijo.
Apretarlo con una pala humedecida y dejar reposar para que tome
consistencia.
- Desmoldar
y servir.
- Se puede
decorar con alguna salsa.
HUMMUS
(paté de garbanzos)
Ingredientes:
- 225 grs. de garbanzos (puestos a remojo la
noche anterior,
con una cucharadita de bicarbonato).
-
1 hoja de laurel.
-
4-5 cucharadas de puré de sésamo (tahin).
-
Zumo de un limón y medio.
-
3 dientes de ajo.
-
¼ cucharadita de pimentón.
-
½ cucharadita de sal.
-
Pimienta negra.
-
Aceite de oliva.
- Perejil.
- Perejil.
Preparación:
-
Lavar bien los garbanzos, hasta que el agua salga limpia.
-
Cocerlos en una olla Express, con agua suficiente para cubrirlos, un poco de
sal, laurel y un diente de ajo, durante unos 20 minutos. Mantenerlos en la olla hasta que baje la
pesa.
-
Escurrirlos, reservando el caldo y triturarlos en una picadora.
-
Añadir 150 ml del caldo reservado y batirlo hasta conseguir una pasta
espesa. Si es necesario agregar más
caldo.
- Seguir batiendo añadiendo el zumo de limón,
el pimentón, la sal, el puré de sésamo, un poco de pimienta molida y dos
dientes de ajo machacados. Seguir
aderezando, al gusto.
- Dejar reposar al menos dos horas, para
potenciar el sabor.
- Poco antes de utilizarlo, añadir el aceite y
el perejil picado.
-
Se puede usar para untar pan o colocar sobre hojas de endivias.
CREMA
VEGETAL
Ingredientes:
- 1 aguacate.
-
1 manojo de cebolletas.
-
1 ajo tierno
-
1 tallo de apio.
-
1 pepino.
-
1 pimiento rojo.
-
10 hojas de lechuga
-
2 paquetes pequeños de aceitunas deshuesadas.
-
Sal marina.
- Vinagre de manzana.
- Vinagre de manzana.
Preparación:
-
Partir las cebolletas, el ajo tierno y el pepino en finas rodajas y ponerlos a
remojo, durante 2 horas, con agua, una cucharada de sal y otra de vinagre de
manzana.
-
Al cabo de ese tiempo, picar todos los ingredientes en una picadora, hasta
formar una pasta suave.
- Colocar
la pasta sobre pequeñas hojas de cogollos o sobre pan de molde.
SOBRASADA
VEGETAL
Ingredientes:
-
75 grs. de carne vegetal (filete de Ahimsa).
-
2 quesitos.
-
1 diente de ajo.
-
2 cucharaditas de pimentón dulce.
-
Orégano.
-
4 cucharadas de aceite de oliva, más o menos.
Preparación:
-
Batir todos los ingredientes en la batidora, hasta formar una pasta suave.
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