RECETAS DE COCINA SALADAS

TARTA DE QUESO GRUYERE


Ingredientes:

Para la masa:
-      100 grs. de mantequilla.
-      1 cucharada sopera de agua templada.
-      1 huevo.
-      Harina, la que admita.
-      1 pizca de sal.

Para el relleno:
-      150 grs. de queso gruyere rallado.
-      1 huevo.
-      1 tazón de leche.
-      1 pizca de sal.
-      1 nuez de mantequilla.

Preparación:

De la masa:
-      Batir la mantequilla (conviene dejarla fuera de la nevera lo suficiente para que esté blanda), con el huevo, la cucharada de agua y la sal.  Añadir poco a poco harina, hasta que se pueda amasar con las manos.  Seguir añadiendo harina, de poco en poco, hasta que no se pegue a los dedos.
-      Dejarla reposar media hora.
-      Forrar un molde de 30 cm. de diámetro con papel de horno.
-      Colocar la masa en el centro y extenderla con los dedos hasta que lo cubra por completo en el fondo y en los lados.
-      Pincharla, en el fondo, con un tenedor para que no se ahueque.
-      Introducir en el horno precalentado a temperatura media, durante media hora.

Del relleno:
-     Batir todos los ingredientes y colocarlos en un cazo para que hiervan, hasta que quede una masa algo espesa, removiendo constantemente para que no se agarre.
-      Verter su contenido sobre en el molde ya cubierto con la masa horneada.
-      Introducir en el horno media hora más.


PASTEL DE MIJO Y BONIATO


Ingredientes:

        - 2 vasos de mijo.
        - 1 cebolla.
        - 1 hoja de laurel.
        - 1 diente de ajo.
        - 1 boniato mediano.
        - 1 raíz pequeña de hinojo.
        - 1 cucharadita de cominos.
        - 1 cucharadita de pimentón.
        - 1 cucharadita de cúrcuma en polvo.
        - Sal marina o de sal de hierbas.

Preparación:

-  Lavar el mijo, con la ayuda de un colador.
-  Cocerlo en 6 vasos de agua, junto con la hoja de laurel,  el diente de ajo y un poco de sal, durante 5 minutos. Añadir los cominos (previamente machacados en un mortero), pimentón y cúrcuma y seguir cociendo durante 15 minutos más.
- Estofar la cebolla y el hinojo, finamente picados y el boniato cortado en dados pequeños. Añadir un poco de sal. Mantener en el fuego hasta que estén blandos.
- Triturarlos con una batidora o picadora, hasta formar una crema suave.
- En un molde ovalado, forrado con papel vegetal, colocar una capa de mijo, otra de crema de boniato y, de nuevo, otra de mijo.  Apretarlo con una pala humedecida y dejar reposar para que tome consistencia.
- Desmoldar y servir.
- Se puede decorar con alguna salsa.


HUMMUS (paté de garbanzos)

Ingredientes:

-  225 grs. de garbanzos (puestos a remojo la noche anterior, con una cucharadita de bicarbonato).
        -  1 hoja de laurel.
        -  4-5 cucharadas de puré de sésamo (tahin).
        -  Zumo de un limón y medio.
        -  3 dientes de ajo.
        -  ¼ cucharadita de pimentón.
        -  ½ cucharadita de sal.
        -  Pimienta negra.
        -  Aceite de oliva.
        -  Perejil.

Preparación:

- Lavar bien los garbanzos, hasta que el agua salga limpia.
- Cocerlos en una olla Express, con agua suficiente para cubrirlos, un poco de sal, laurel y un diente de ajo, durante unos 20 minutos.  Mantenerlos en la olla hasta que baje la pesa.
- Escurrirlos, reservando el caldo y triturarlos en una picadora.
- Añadir 150 ml del caldo reservado y batirlo hasta conseguir una pasta espesa.  Si es necesario agregar más caldo.
-  Seguir batiendo añadiendo el zumo de limón, el pimentón, la sal, el puré de sésamo, un poco de pimienta molida y dos dientes de ajo machacados.  Seguir aderezando, al gusto.
-  Dejar reposar al menos dos horas, para potenciar el sabor.
-  Poco antes de utilizarlo, añadir el aceite y el perejil picado.
- Se puede usar para untar pan o colocar sobre hojas de endivias.


CREMA VEGETAL


Ingredientes:

     -  1 aguacate.
        -  1 manojo de cebolletas.
        -  1 ajo tierno
        -  1 tallo de apio.
        -  1 pepino.
        -  1 pimiento rojo.
        -  10 hojas de lechuga
        -  2 paquetes pequeños de aceitunas deshuesadas.
        -  Sal marina.
        -  Vinagre de manzana.

Preparación:

- Partir las cebolletas, el ajo tierno y el pepino en finas rodajas y ponerlos a remojo, durante 2 horas, con agua, una cucharada de sal y otra de vinagre de manzana.
- Al cabo de ese tiempo, picar todos los ingredientes en una picadora, hasta formar una pasta suave.
- Colocar la pasta sobre pequeñas hojas de cogollos o sobre pan de molde.


SOBRASADA VEGETAL

Ingredientes:

        -  75 grs. de carne vegetal (filete de Ahimsa).
        -  2 quesitos.
        -  1 diente de ajo.
        -  2 cucharaditas de pimentón dulce.
        -  Orégano.
        -  4 cucharadas de aceite de oliva, más o menos.

Preparación:

- Batir todos los ingredientes en la batidora, hasta formar una pasta suave.


No hay comentarios:

Publicar un comentario